中国拓展培训领导者-体验式培训专家

400-926-0633
131-7633-1111
没有适合的课程?

立即定制适合自己的

扫一扫关注
昊阳拓展微信

所在位置:首页 > 资讯信息 > 昊阳资讯

昊阳攻略--户外攀岩注意哪些事项?

出处:http://www.rztzpx.com   作者:青岛拓展训练基地  发布:2017-06-05 11:31:53

 户外攀岩是一项非常有锻炼价值的户外运动,仅靠手脚和身体的平衡便能跃上顶峰。但攀岩相对于慢跑、游泳、跳绳等运动,又具有一定的危险性。攀岩爱好者要注意以下事项,以免发生危险。

  t0187af5ecd598f3ea0.jpg
    1、攀岩装备

  安全带:户外攀岩有专用的安全带,也可用登山用的安全带。

  安全铁锁和绳套:在攀登过程中休息或进行其他操作时自我保护用。

  绳子:一般采用9毫米~11毫米的主绳。

  下降带:普遍使用“8”字环下降器。

  铁锁和绳套:连接保护点,是户外必备的装备。

  攀岩鞋:能减少体力支出的户外防滑鞋子。

  镁粉和粉袋:防止因手出汗而打滑。
Img325149011.jpg

  2、饮食健康

  碳水化合物——为运动者提供充足的能量。尽量选择天然食物,如全麦面包、全麦饼干等,方便食品含有添加物。

  蛋白质——可以帮助运动员促进细胞组织增长,提升氧利用率,改善免疫力,促进荷尔蒙与酵素的制造,降低体脂水准,并使运动员在训练后迅速恢复体力,避免出现倦怠感、关节疼痛、缺乏耐力等过度训练的症状。

  脂肪——可摄入适量的优质脂肪,如深海鱼里的脂肪,或肉干也是不错的选择,少吃高油脂食品。

  维生素与矿物质——维生素与矿物质是细胞生长所必需的。天然与多样化的饮食是最佳的摄取来源,若担心摄入不足,每日一粒复合维他素丸即可轻松解决问题。

  水——水是体内新陈代谢的重要媒介。多喝水可使你快速度过伤病、训练的停滞期。
1805830_112226136186_2.jpg

  3、攀岩中注意事项

  攀岩的身体调节——换上适当的衣服,活动关节,放松肌肉,

  攀岩的心理调节——调节心理,使自己处于灵活的状态,当系上安全绳套后,就必须依靠自己的力量和智慧来挑战绝壁。攀岩时必须时刻渴望成功,任何的懒惰都意味着失败;同时也要依靠冷静的判断力、坚强的意志。

  攀岩的路线选择——选择好攀岩路线,不同的高度、角度的岩道,不同位置大小的岩眼,其难易程度都会不同。

  攀岩的注意事项——攀岩时,通过四肢的协调,保持有三点贴稳岩壁,保持身体的重心落在前脚掌,减轻手指和臂腕的负担。登顶下落要注意配合下落趋势,适当的用脚支撑,避免擦伤。
0